飲食店業態企画
10年続けられる店づくり
世に言うブランドサイクル(1つのブランドの寿命)は近年徐々に短命化してきています。
飲食業界もご他聞にもれず、消費者ニーズの多様性による市場細分化、業界自体の飽和状態による競争激化が要因と言われていますが、単純に10年で9割が潰れる、業態転換を余儀なくされる業界であるという認識が必要です。
個人店開業に必要なこと
個人で開業を希望される方に必要なのは、やりたい、やり続けたいという熱意がもてる店であることです。
物理的に必要なものは多々ありますが、まずは、お客さまに“何をどう提供したいのか”を明確にしていただくところから、私たちの仕事はスタートします。
そのために必要なコミュニケーションの時間は、その後の営業にも重要な意味を持つと考えています。オーナーの熱意なしに繁盛店は成立しません。
企業が世に送り出す業態
既に飲食業を展開されている、または他事業を展開されている企業であれば、自社資源をいかに有効活用できるかを考えながら、新しい付加価値を持った業態を開発し、市場を開拓していくべきでしょう。
飲食店だけでなく、サービス業、小売業といった様々なジャンル・分野のアイディアやノウハウを取り入れながら、競争激化著しい、この業界でのシェア獲得を図りましょう。チェーン化の事業スキームづくりもサポートさせていただきます。
甘くなりがちな収支計画
売上はもちろんですが、初期投資、回収状況、ランニングでかかる費用、損益分岐点、原価、人件費、光熱水費など、数値に関してはシビアさが必要です。
夢の部分だけでなく、現実の数値も計画段階でしっかりと把握するべきです。
市場に必要とされる業態づくり
面白い、流行っているだけではなく、客観的な視点で市場に必要とされる、され続けるかを検証しながら業態を企画し、時代性により生じる、業態見直し・変更にも対応させていただきます。
業務領域
- マーケティングリサーチ
- 開業・出店前カウンセリング
- コンセプトワーク
- 業態概要プラン
- 立地・物件診断
- 収支計画シミュレーション
- 開業工程中ディレクション
- ショップツール企画制作 等
フードビジネス総合コンサルティング
商品開発・店舗デザインなど開業支援はT's projectが主催する、
フードビジネスコンサルティングファーム「ユニワークス」にて承ります。